Junto a inversionistas argentinos, Pedro Grand (socio fundador de Viña Montes), Hernán Boher, Fernando Riera y Gastón Cruzat dieron vida a Cruzat, una bodega que se especializará en espumantes de alta calidad.
MENDOZA.- Luego de las exitosas experiencias de Concha y Toro (que instaló Trivento); Viña Montes (que creó Kaiken) y CCU (con Finca La Celia) en Mendoza, cuatro chilenos, de la mano del enólogo trasandino Pedro Rosell, crearon Viña Cruzat, dedicada a producir espumantes premium.
La información fue publicada hoy por el periódico electrónico argentino Infobae Profesional, que da cuenta de una inversión de 20 millones de pesos argentinos (unos US$6,34 millones) en una bodega ubicada en Perdriel, Mendoza.
Pedro Rosell declaró, en Infobae, que en mayo de 2003 conoció a Pedro Grand (enólogo y socio de Viña Montes), quien le mencionó la idea de hacer un espumante de alta gama en Chile. Pero Rosell le propuso hacerlo en la Argentina, “porque en el país se toma más espumante que en Chile”. Ahí se incorporaron los demás chilenos Hernán Boher (ex dueño de empresas agroindustriales en Argentina), Fernando Riera y Gastón Cruzat.
Rosell, de alta experiencia en espumantes –fue asesor las casas Navarro Correas, Lagarde y Salentein– fue quien comenzó la compra de terrenos, plantó Pinot Noir y Chardonnay. Y el grupo ya la próxima semana inaugura su bodega con 250.000 litros de capacidad, la que esperan duplicar.
Hoy están elaborando 160.00 botellas y esperan llegar a las 700.000 en tres años.
línea económica
Pero eso no es todo. Los socios acaban de lanzar una segunda línea de espumantes: “Cruzat Larraín”, que apunta a un segmento más económico de espumantes de alta gama Nature, Brut y Rosé. Oscila entre los 45 y 50 pesos argentinos (unos US$66 a US$73).
Y a mediano plazo esperan agregar una nueva línea de mayor precio. Según los socios, Cruzat será exportada a EE.UU. y prevén llegar a México, Suecia, Alemania y Brasil.
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